Рабочая виза в Польшу — инструкция по получению

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Именно в Польшу, желая устраиваться на постоянную, сезонную работу, мечтают уехать многие специалисты из различных стран. Причин тому масса.

Это и отличные условия труда, и хороший уровень его оплаты, и перспективы карьерного роста, а также дальнейшего успешного трудоустройства практически во всех государствах при наличии официального опыта работы здесь.

Именно по этой причине сегодня так высок ажиотаж на оформление рабочей визы государства. Давайте же рассмотрим особенности ее же выдачи, дабы для вас этот нюанс не вызывал трудностей.

Типы польских рабочих виз

Типы польских рабочих виз

Желающим официально трудоустроиться на территории Польши может быть предоставлена рабочая виза национальная, ей присваивается категория D. Она бывает двух типов:

  • Полугодовая виза рабочая в Польшу. Ее формат: 180/360. Согласно такому документу мигрант может пробыть на территории польской сто восемьдесят дней. Это не обязательно должен быть единый длительный период времени, допустимы и короткие отрезки. Между ними могут быть небольшие перерывы. Выдается именно на основании рабочего приглашения от вашего работодателя.
  • Годовая виза рабочая в Польшу. Действует в формате 360х360, а значит, мигранту дает право на пребывание именно на территории им выбранного для трудовой миграции государства год, при том, непрерывно. Для ее получения, однако, недостаточно будет получить только заявление от потенциального работодателя. В таких случаях выезд должен быть одобрен непосредственно воеводой.

Обращаем внимание потенциальных трудовых мигрантов на то, что второй вариант визы сложно оформить при простой подаче заявления.

Часто для этого приходится изначально готовить небольшую поездку в Польшу, дабы пройти собеседование в фирме, а в дальнейшем и в государственных органах. Дистанционно такую процедуру не проводят.

И уже на основании предоставленных ими данных виза рабочая именно для вас может быть одобрена. В первом же варианте проводить такую процедуру не нужно.

Сроки получения двух данных документов также несколько отличаются. Так в первом случае мигрант сможет вполне уложиться в отрезок до 10-ти дней, тогда как получение документа 360х360 вполне и месяц занять может, даже если все бумаги, официально подаваемые, оформлены правильно.

Стоимость рабочей визы в Польшу

Стоимость рабочей визы в Польшу

Цена на рабочую визу в Польшу может быть различной для представителей разных стран СНГ и составляет 20-60 евро в среднем, если человеком виза оформляется самостоятельно.

Доплатить заявителю на такую визу придется за срочность оформления визы. При подаче же документов лично в специальный центр дополнительный сбор может составить 30 евро.

Такой тариф является универсальным и не включает дополнительные услуги специализированных агентств. В отличие от других выплат, необходимых для оформления выезда именно на работу в Польшу, данные сборы не могут быть возвращены человеку в случае отказа.

Также дополнительно придется заплатить трудовому мигранту за услуги агентства, если он обратился туда за помощью в оформлении визы. Как правило, такая оплата составляет до 180 евро в зависимости от того, как срочно заявитель хочет оформить свое право на выезд, и насколько полный пакет документов он готов предоставить для рассмотрения непосредственно в центр визовый.

Документы для оформления

Документы для оформления

Чтобы получить польскую визу рабочую, необходимо подготовить следующий набор бумаг:

  • Загранпаспорт (подается и оригинальный документ, и ксерокопии его, подписанные самим заявителем).
  • Заполненная по всем рекомендациям анкета, которую требует виза.
  • Полис обязательного страхования, который не только действует по всей территории Шенгена, но и имеет покрытие суммой не менее 30 тысяч евро. Обратите внимание, полис должен действовать столько же, сколько должна продлиться ваша планируемая виза.
  • Паспорт общегражданский. Также стоит подавать его копии, нотариально заверенные.
  • Свежие фотографии формата установленного. В обязательном порядке это должны быть цветные фотокарточки, которые были сделаны вами не более полугода назад.
  • Официальное приглашение для работодателя, которое является основным документом, подтверждающим цели вашего визита в данную страну.
  • Документы, на основании которых может быть установлена ваша платежеспособность. Это и выписки со счетов и действующих карт, и данные по правам собственности на то или иное дорогостоящее имущество.
  • Дополнительные документы, в том числе, билеты на самолет, а также бронь на отель или другие бумаги, которые указывают на то, где вы будете проживать в Польше, пока виза действует.

Также консульство может запросить дополнительные документы для оформления штампа в Польшу на работу. В их число может войти информация о принимающей стороне, а также стороне, финансирующей выезд в том случае, если человек на момент подачи документов остается безработным и согласно официальным документам не может самостоятельно оплачивать поездку, пребывание в данной стране.

Поданный перечь документов подготовить и подать вы можете абсолютно самостоятельно. Тем же, кто занять трудоустройством настолько, что не может лично посещать инстанции и подавать туда необходимые данные в срок, рекомендуется обратиться в специальные агентства.

Они помогут вам корректно подготовить все имеющиеся материалы, а также возьмут на себя хлопоты по передаче их в визовый центр.

Единственная процедура, на которую вам в данном случае придется явиться лично – снятие отпечатков пальцев. Пока еще в обработку могут поступать только те данные по ней, которые были получены в специальных центрах, сами же агентства таких прав, как правило, не имеют.

Как можно использовать рабочую визу

Как можно использовать рабочую визу

Многие заявители, желающие уехать на работу в Польшу, не знают, какие именно возможности дает им полученная трудовая виза. На самом же деле среди них:

  • Непосредственно трудовая деятельность на выбранном вами предприятии. При этом вы можете работать на выбранной должности и даже иметь карьерный рост, никаких дополнительных документов при этом вам не нужно будет предоставлять в посольство для изменения данных. Виза это позволит.
  • Ведение бизнеса на территории этой страны. Очень важно в случае планов на такую деятельность по ошибке не оформить бизнес вариант, эта виза таких прав мигранту не дает.
  • Путешествие по странам Шенгена. Вы можете во время действия трудового договора въезжать на территорию любого иного государства. Однако важно, чтобы большую часть времени вы все же пребывали на территории самой Польши.


Также трудовым мигрантам, отправляющимся в Польшу по такой визе, нужно помнить о некоторых дополнительных условиях ее выдачи. А именно:

  • Если вы решите по тем или иным причинам сменить своего работодателя, вам придется получать документы на подтверждение цели своего пребывания у нового работодателя, так как виза может стать недействительной. Если вы не сделаете этот шаг, окажитесь в числе нелегальных трудовых мигрантов на территории Польши. Этому же правилу вы должны будете следовать и в том случае, если работодатель останется прежним, а вот место работы поменяется (к примеру, вас переведут на другое предприятие или филиал той же организации).
  • Вы по данной визе получите право передвигаться по всей территории Шенгена, но не работать в других государствах. Для перехода, к примеру, на службу в Германию, Францию, нужно будет оформлять визу повторно.
  • Вам нужно будет въехать на территорию Шенгена именно в Польше.
  • Чтобы для вас была оформлена виза рабочая в Польшу, не обязательно иметь других прецедентов выезда на территорию данного пространства. Пакета документов, поданных на трудовой вариант, как правило, достаточно для того чтобы по вам могли принять положительное решение.

Если вами была оформлена виза рабочая, в дальнейшем вы без проблем сможете работать на территории государства, а также пользоваться местной медициной, по необходимости обращаться в другие польские службы и, конечно, получать стаж.

Для этого нужно потратить лишь пару недель на подготовку полного пакета документации и подать его, конечно, в соответствии с указанными требованиями.

1 Comment

  1. Здравствуйте я гражданин узбекистана могу ли я получить у вас польскую рабочую визу напишите ответ на мою почту abduwo81@ mail.ru заранее спасибо с уважением абду!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*