Деловая шенгенская виза — все по полочкам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня в Польше работает масса крупных компаний. И достаточно часто к ним выезжают в рамках переговоров, командировок, ознакомления с опытом, а также других деловых целей бизнес-туристы СНГ.

Естественно, для такой поездки необходимо и оформление специальной визы. Давайте же разберемся, кому такая может понадобиться, и что требуется для ее оформления.

Кому нужен бизнес-Шенген?

Кому нужен бизнес-Шенген

Виза типа бизнес оформляется на самом деле во многих случаях. Вам она потребуется, если вы едите на территорию Польши для участия в:

  • Бизнес-конференциях;
  • Выставках;
  • Официальных переговорах;
  • Семинарах;
  • Бизнес-тренингах;
  • Командировках.

Также именно такая виза оформляется, если человек выезжает для оказания другой стороне консультационных услуг. Все данные цели должны быть вами правильно документально оформлены. Также очень важным является подтверждение их принимающей стороной.

Если она не сможет документально подтвердить вашу информацию, в выезде вам будет отказано.

Обратите внимание: виза не подходит для тех, кто отправляется в Польшу с целью трудоустройства или ведения собственного бизнеса на территории данной страны. Тогда вам потребуется рабочий документ.

Где и как можно оформить шенгенскую визу?

Где и как можно оформить шенгенскую визу

Деловая виза может быть вами оформлена как в центре визовом, так и в консульстве. Вы можете явиться туда самостоятельно и подать полный пакет документов, а также пройти процедуру подачи биометрических данных. Все вместе займет у вас несколько часов.

Если в вашем городе такого визового центра или же консульства нет, можете отправить документы в ближайший город, где есть подобная организация, с доверенным лицом, или же зарегистрироваться туда на прием посредством интернет-портала на удобное время, когда вы лично сможете в город приехать.

Также вы сможете подать документы для визы типа бизнес посредством специального агентства.

В некоторых случаях это упрощает и подготовку документации, а также сократить срок получения самого штампа. Единственный момент – для сдачи биометрических данных (если ранее для другой шенгенской визы вы их не подавали) придется в консульство явиться лично.

Какие типы бизнес-Шенгена можно выделить?

Какие типы бизнес-шенгена можно выделить

Все разновидности виз в Шенген, которые потребует бизнес, относятся к категории «С». Однако дополнительно их целесообразно делить на несколько подвидов:

  • С1 – рассчитана на пребывание в зоне Шенгена до тридцати суток.
  • С2 – виза, что предполагает нахождение на территории до 90 суток в течение 180 суток действия документа.
  • С3 – разновидность визы на 90 суток, которые можно провести на территории вами выбранной страны в течение одного года.
  • С4 – еще одна разновидность визы, позволяющей совокупно на польской территории с деловым визитом пребывать в течение 90 дней в рамках от 1 до 5 лет.

Также бизнес визы классифицируют и по количеству возможных въездов на территорию страны. По данному параметру они могут быть многократными (мультивизы), однократными и двукратными.

Первый вариант целесообразно приобретать, если деловая виза понадобиться вам несколько раз в короткое время. Для разового же посещения тренинга или же выставки вполне достаточно и варианта с единичной возможностью въезда.

Если же говорить о том, какой вариант проще всего оформить в нынешнее время, то сюда, безусловно нужно отнести тип С1. Его охотнее выдают бизнесменам, в первый раз пересекающим границы Польши.

Однако уже после первой удачной поездки, а также при правильном оформлении документов для последующих выездов вы вполне сможете претендовать также на С3 и С4, которые для многих людей, которых интересует бизнес, наиболее удобны.

Какие документы необходимы для делового Шенгена?

документы для Шенгена

Деловая виза требует от заявителя стандартного пакета документов для оформления. В него войдут:

  • Паспорта: внутренний, заграничный. Также вам нужно будет сдать все копии этих документов. Убедитесь, однако, в том, что документы имеют срок действия, который закончится не ранее чем через 3 месяца непосредственно после возвращения из зарубежья (при мультивизе – последнего дня с момента ее действия).
  • Официальное приглашение от международной организации в бизнес-поездку. Виза деловая потребует его на официальном бланке с печатью.
  • Страховка медицинская с покрытием от 30 тысяч евро. Подойдет документ категории А, если вы едете общественным транспортом. Для тех же, кто путешествует на машине, нужен будет документ класса D.
  • Банковские бумаги, подтверждающие вашу возможность оплачивать каждый день пребывания. Если ваша поездка спонсируется третьими лицами, к примеру, принимающей стороной, бумаги об этом также следует предоставить.
  • Справка с вашего места работы. Именно деловая виза требует стандартной формы, в которой указывается и ваша должность, и оклад, и сроки работы на фирме. Также ее желательно получить на фирменном бланке с печатью бухгалтерии.
  • Стандартная фотография паспортного образца. Подать нужно 2-3 образца.
  • Анкета, заполненная непосредственно на польском, английском языке (на выбор). Бизнес виза требует стандартного образца, дополнительно никаких бланков получать не нужно.
  • Частным предпринимателям также нужно будет иметь с собой учредительные документы и выписку из реестра.

Дополнительно вам необходимо будет подать не только билеты на самолет или же поезд, автобус (в зависимости от того, каким видом транспорта вы путешествуете), но и бумаги, подтверждающие бронь в отеле.

Если вы задействованы на бизнес конференции или другом схожем мероприятии, вы также можете предоставить его программу, документы, подтверждающие вашу аккредитацию.

Перечень дополнительных бумаг, которые могут подтвердить цели вашей поездки, вы можете уточнить в консультационном отделе консульства или же при обращении в специальное агентство, уведомив, что требуется виза деловая.

Опираясь на данный перечень документов и грамотно подтверждая цель поездки в Шенген, вами без особых проблем будет получена виза, по крайне мере, класса С1. И уже она откроет вам возможности для оформления последующих важных штампов, разрешающих перемещение в страны Западной Европы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*