Образец заполнения анкеты и заявления на шенгенскую визу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подтверждение персонального права на перемещение в каждую страну всегда начинается с подачи на таковую заявления.

От того, верно ли заявитель сможет с данным вопросом справиться, будет зависеть результат подачи запроса на желаемое право на въезд в отдельные государства именно пространства Шенгена. Именно потому так важно изначально разобраться в тонкостях составления таких бумаг.

Общая информация

Общая информация

Заявление на одобрение, получение каждой визы именно в государства-элементы Шенгена является одним из первейших документов обязательного пакета. В дальнейшем при рассмотрении вашего запроса она будет оставаться основным источником получения данных от Вас.

Бланк для заполнения является стандартизированным для всех выезжающих, независимо от цели визита в страну.

Корректируется в данном случае только заполнение некоторых полей, предназначенных для бизнес-поездки или туризма экскурсионного. Обращаем особенное внимание: именно туристический вариант имеет наименьшее количество полей, обязательных для заполнения.

Состоит такая анкета из 4-х либо 3-х страниц, в зависимости от того, выезд в какую именно страну Шенгена был вами с ней запланирован. Имеет она 37 пунктов, а также текст специального согласия на обработку данных, подтверждения того, что вся указанная информация правдива.

Она заполняется самим туристом, после чего к ней прикрепляется фотография стандартного для всех государств Шенгена формата 3,5х4,5. Оно по стандарту должно быть цветным.

В анкете недопустимо наличие ошибок, зачеркиваний, опечаток.

Если вы в процессе заполнения такие обнаруживаете, вам следует заменить испорченные бланки на новые. Если вы работаете с электронным аналогом, просто внесите коррективы в нужные поля. Заполнение анкеты нужно проводить строго по рекомендациям, указанным на бланках. Любая ваша ошибка приведет к тому, что в рассмотрении ваших документов вам вполне смогут отказать.

Когда подавать

Когда подавать

Бланки на шенгенскую визу рекомендовано подавать за 6 недель именно до планируемого выезда.

В целом рассмотрение ваших официальных бумаг составляет 3-10 рабочих дней, однако при возникновении некоторых сложностей, а также получения отказа по вашему пакету документов, вам придется потратить некоторое персональное время для того, чтобы пересмотреть документы и подать их заново.

В некоторых консульствах можно подавать документы в любое удобное для заявителя время, однако же в других необходимо регистрироваться для данной цели заблаговременно в электронной форме, либо же лично обратившись в данное заведение.

Нельзя подавать документы ранее 90 дней до планируемой даты выезда. Ориентироваться на этот срок нужно и тем, кто оформляет выезд на праздники, так как в такое время загрузка визовых центров и посольств, как правило, возрастает.

Если в городе нет консульства

консульства

Если вы хотите подать документ на оформление шенгенской визы, но в вашем городе нет консульства, визового центра, поступить вы сможете следующим образом:

  • Обратиться в турагентство. Они оказывают такие услуги для всех своих клиентов. Также в частном порядке они могут предоставить подобную помощь лицам, не приобретающим у них тур.
  • Выбрать ближайший город, где есть визовый центр, агентство, консульство, подать заявление на получение шенгенской визы туда в электронном формате, а в день, когда нужно будет оформить документы лично, приехать туда и подать все самостоятельно.
  • Найти доверенное лицо, оформить поручительство и возложить вопросы по оформлению документа именно на него.
  • Отыскать специализированные фирмы, занимающиеся именно подачей документов на Шенгенскую визу. Такой вариант будет наиболее затратным для туриста, однако не только позволит избежать поездки в другой город для подачи документов, но и существенно повысить шансы на успешное подтверждение желаемого разрешения.

Выбрав любой из этих вариантов, вы сможете обеспечить себе быстрое оформление шенгенской визы. Теперь нужно будет позаботиться только о правильном оформлении документов, которые, к слову, всегда требуют максимум времени и внимания.

Важно помнить

Важно помнить

Дабы ваши документы были приняты консульством, а право на выезд – одобрено с первого раза, нужно следовать некоторым рекомендациям. В частности:

  • Очень важно подавать точную и правдивую информацию в документах. Консульство может ее проверить и если найдет несоответствия, вам будем в праве на оформление шенгенской визы отказано.
  • Если вы собираетесь посетить сразу несколько стран данного соглашения, но в одну поездку, заявление вам нужно будет подать в представительство одной страны, где вы будете пребывать дольше всего. Если же такой страны нет, то следует указать именно то государство, в которое вы заедете в первую очередь.
  • Нужно оставлять пометки в каждой графе. Должен быть хотя бы прочерк, если данный пункт заполнения к вашей поездке не относится.
  • Запрещено делать на документах пометки, не обозначенные инструкцией. При их наличии документ могут отклонить.

Если вы правите ошибки в анкете, необходимо заменять не отдельные листы вашего бланка, а брать новый целиком, который также будет сопровождаться и новым номером. Разобравшись с основными правилами можно переходить к рассмотрению особенностей заполнения анкеты.

Особенности заполнения анкеты

Особенности заполнения анкеты

Анкету и заявление на визу следует заполнять от руки разборчивыми буквами. Также для некоторых стран. В том числе, Эстонии, Латвии, Норвегии, опционально для Польши, Германии, Литвы должна быть дополнительно подана анкета в электронной версии.

Заполняются такие документы либо на английском языке, либо же на национальном языке именно того государства, в которое турист собирается выезжать. Для ряда стран, к примеру, Польши, допустимо заполнение анкеты и на русском языке.

Возможные сложности

Возможные сложности

Оформляя заявление на визу, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Если анкета для визы в Польшу заполняется на русском, языке, пункты 1-5, а также 31-32 заполняются латиницей.
  • Если у вас имеются незаполненные графы, в стандартном варианте анкеты ставьте в них прочерк, а в электронном – пометку, обозначенную инструкцией.
  • Людям, родившимся до 1991 года, в графе страна рождения непременно нужно ставить USSR. Этот же пункт касается и гражданства.
  • В качестве места тура указывайте именно тот город, в котором вы и собираетесь пробыть дольше всего.
  • При заполнении анкеты вам стоит особое внимание уделить вопросу выбора языка. Здесь имеется ввиду не язык, на котором вы будете писать ответы на вопросы, а тот, на котором будут поданы вопросы, подсказки.
  • Если заявление заполняется для ребенка младше 15-ти лет, подпись на нем должны ставить родитель либо же лицо, его заменяющее. Если ребенок возрастом 15-17 лет, кроме подписи одного из родителей также нужно будет поставить и подпись самого ребенка.
  • Необходимо точно указывать вашу должность в соответствии со справкой о работе. Тем, кто на текущий момент является домохозяйками, указать в документах нужно DOMOHOZYAYKA, соответственно, студентам стационарной или заочной формы обучения, которые не имеют места работы официального –STUDENT, а пенсионерам, не имеющим в текущее время работы – PENSIONER.
  • Если заявление содержит такие сокращения: ООО, ОАО, ЗАО, их не нужно расшифровывать, переводить на другой язык. Их стоит просто записать транслитом. То же касается и названий предприятий. Не переводите их, просто точно передайте названия транслитом.

Также вам нужно предельно точно выбирать цель поездки. Если у вас нет именно официального приглашения от встречающей стороны, всегда указывайте цель визита — «туризм».

Не стоит также заполнять те пункты, которые нее имеют отношения именно к вашей цели поездки, к примеру, для туристических путешествий не нужно заполнять пункты 34, 35– они рассчитаны на гостевой визит.

Рекомендации по оформлению

Рекомендации по оформлению

Рекомендовано заполнять анкету именно черной ручкой. Следите в процессе работы над документом за тем, чтобы вся информация была указана четко, цифры, адреса были разборчивыми, а ваши пометки не вылезли за выделенные под них ячейки. Особенно касается это подписи клиента, она должна размещаться строго в своей клеточке.

Основные вопросы анкеты

Основные вопросы анкеты

Помимо стандартной паспортной информации: фамилии, имя, отчества, года рождения, семейного статуса, анкета для визы имеет такие основные вопросы:

  • Гражданство, и в том же числе, гражданство СССР;
  • Страна и место рождения;
  • Категории вашего проездного документа, его номер, а также выбранный срок действия;
  • Род занятий, место работы;
  • Адрес проживания;
  • Продолжительность поездки, ее цель, а также количество въездов в страну;
  • Кто финансирует поездку;
  • Есть ли у вас близкие родственники в странах ЕС, либо же в Швейцарии;

Информация о приглашающей стороне.

Все вопросы разделены условно на 3 основные категории:

  • 1-20 – данные о вас;
  • 21-30 – данные о цели поездки, особенностях пребывания;
  • 31-33 — данные принимающей стороны;
  • От 34-го пункта – для тех, кто имеет родственников в странах Шенгена.

Особенности заполнения заявления

Особенности заполнения заявления

Заявление заполняется на основании имеющихся у вас бумаг. Очень важно, чтобы совпадали варианты транслита фамилии, имени, данные о месте жительства, а также принимающей стороне. Если есть такая возможность, обязательно прикрепляйте к нему чеки, ксерокопии документов.

Заполнение заявления на визу желательно проводить в домашней обстановке, чтобы не наделать в таком документе ошибок, так как в консульстве или визовом центре работать с ним вам может быть неудобно.

Важные тонкости и подводные камни

Важные тонкости и подводные камни

Дополнительно нужно учитывать некоторые особенности работы с такими документами. Учитывайте следующее:

  • Выбирайте только ту форму заявления на визу, которую предлагает сайт консульства, либо же последний образец бланков, представленных в визовом центре. Ведь периодически формы таких бумаг меняются. Если вы не уверены в то, что вы выбрали правильные бумаги, обратитесь в консульство лично и получите чистые бланки там.
  • В том случае, если заявление подается от несовершеннолетнего, то оно должно сопровождаться письменным соглашением от родителей.
  • Проверяйте все реквизиты, указывайте полное название отеля, адреса принимающей стороны и другие данные.
  • Следите за тем, чтобы все бланки вашего заявления относились к одной форме, так как они имеют порядковый номер.

Если вы теряетесь, заполняя заявление на визу шенгенскую, обратитесь за консультацией к сотруднику визового центра. Он окажет нужную помощь.

Информация для нерезидентов

Информация для нерезидентов

Выдача Шенгенской визы в отдельных случаях может понадобиться и нерезидентам страны, из которой они выезжают.

Им, помимо основной информации в документах на оформление визы нужно указать: наличие вида на жительство, владение национальными языками, визовую историю, основное гражданство, а также цель поездки и источники финансирования вашего выезда.

Также очень важно отметить, что сроки рассмотрения пакета документов на визу могут несколько отличаться, составляют они, как правило, от 3-х дней и до 2-х месяцев.

Для того чтобы подать документы для получения шенгенской визы, заявителю в случае, если резидентом он не является, важно лично прийти в консульство и подать все бумаги, а также объяснить, для чего вам нужна такая виза.

Исключение составляют лишь те лица, которые являются несовершеннолетними, либо же обладают слабым здоровьем, для них допустимо присутствие опекуна.

Заключение

Заключение

В целом оформление анкеты и заявления на оформление допуска в страны Шенгена имеет множество нюансов и требует особой внимательности от лица, подготавливающего такие документы. Однако если внимательно изучить образцы таких бумаг, а также выполнить все требования по их заполнению, вам удастся с данным вопросом справиться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*