Студенческая учебная виза в Польшу — как ее получить легко и недорого

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вы поступаете в один из вузов Польши, не важно, государственный, частный, для проживания тут, а также учебы вам необходима специальная виза.

Давайте же разберемся, какие именно документы нужны для ее оформления, а также, какие особенности получения на въезд в эту страну имеются для учащихся.

Оформление и получение визы в 2018-2019 годах

Оформление и получение визы в 2016-2017 годах

В 2016 и 2017 году виза для учащихся всех форм в университетах Польши получается по стандартному алгоритму. Изначально человек проходит регистрацию в консульстве или же центре визовом, выбирает время для подачи документов, которых по стандарту требует студенческая виза.

После этого он готовит их полный пакет и в назначенное время передает в организацию, проходит процедуру дактилоскопии, без которой виза не может быть одобрена. Последним этапом оформления визы является прохождение собеседования.

Через несколько дней после подачи документов и посещения центра или же консульства с личным визитом, по заявителю принимают решение и выдают ему загранпаспорт уже с визой или же отказом.

Желающий может в случае неудачи подавать документы повторно. Желательно для того уточнить, почему именно по его кандидатуре было принято негативное решение, дабы устранить недочеты в оформлении документов.

Сроки и стоимость визы

Сроки и стоимость визы

Обычно сроки выдачи именно такого штампа составляют всего шесть дней (если документы оформлены корректно, и у комиссии, их рассматривающей, нет никаких дополнительных вопросов к заявителю). Однако в сезон, к примеру, сразу после вступительной кампании, данный срок может и растянуться, занимая в некоторых случаях целый месяц. Обычно так бывает из-за большого наплыва людей в центры визовые.

Стоимость же получения студенческой визы может колебаться в зависимости от того, помогает ли кто-либо заявителю в оформлении документов.

Так если будущий студент делает это самостоятельно, уплатить нужно будет всего 35 евро (это стандартный консульский сбор). Такая же сумма дополнительно вносится за срочную подачу, ежели она необходима. Сумма немалая, однако она дает определенную гарантию, что именно вам виза предоставлена будет точно в срок.

А вот при обращении в различного рода организации за их помощь нужно будет доплатить до 100 евро. Зато такой подход увеличивает вероятность того, что виза оформлена будет без каких-либо осложнений.

Первые шаги для получения студенческой визы в Польшу

Первые шаги для получения студенческой визы в Польшу

Дабы получить именно такой штамп в собственный загранпаспорт, вам необходимо изначально пройти конкурс в выбранный вами вуз и получить от него официальное приглашение, без него вам виза не будет выдана.

Сразу после этого необходимо приступить к сбору документов и пройти процедуру регистрации именно на подачу документов в консульство, центр визовый. Сделать это можно самостоятельно, придя в данную организацию, либо же обратившись в специальное агентство, где вам помогут подобрать идеальное время для визита в подобную организацию.

Также непосредственно перед посещением консульства, да и подачей документов, желательно пойти консультацию в агентстве, помогающем мигрантам, или же заглянуть на тематический форум в интернете.

Здесь вы сможете выяснить, какие неприятные сюрпризы для вас может подготовить собеседование на визу, а также, какие имеются требования к документам. Изучите каждую деталь, поскольку практика показывает, что мелочей в этом деле не бывает.

Особенности и требования к переводу документов абитуриента

Особенности и требования к переводу документов абитуриента

Как и польские вузы, организации, принимающие у потенциальных абитуриентов документы, часто требуют их перевод на национальный язык. При том перевод такой в обязательном порядке должен быть подготовлен специалистом-переводчиком, который имеет лицензию от консульства.

Обращение к такому специалисту гарантирует вам, что все названия улиц, фамилии и прочие важные данные будут переведены правильно, что исключит возможность возникновения каких-либо бюрократических сложностей с бумагами в дальнейшем.

Согласно общим требованиям, все переведенные документы должны иметь печать и соответствовать современным стандартам ISO. Важно ли соблюдать такие требования? Разумеется, да, поскольку многие учреждения Польши работают именно с таким форматом бумаг, а значит, есть вероятность, что поданные вами документы, не соответствующие общим требованиям, их попросту не устроят.

Необходимые документы и их особенности

Необходимые документы и их особенности

Учебная виза длительного срока действия предусматривает подачу огромного количества различных документов для выдачи. В их число входят:

  • Паспорта. Обратите внимание, вы, разумеется, должны подать их оригиналы, однако пакет документов нужно снабдить качественными копиями всех страниц документов.
  • Приглашение вуза. Подаётся именно оригинал со всеми печатями и реквизитами самого заведения. В том случае, если вы опасаетесь его утери уже в консульстве, заранее запросите у вуза дубликат, его вы сможете оставить при себе на время оформления бумаг.
  • Заполненная анкета. Здесь нужно обратить внимание: она должна содержать наиболее полную информацию о вас. Вносят в нее данные без сокращений. Во избежание ошибок при заполнении такой анкеты используйте документы вуза, которые вам ранее были присланы. Может быть вами заполнена на польском, английском, для последнего по потребности можно запросить дополнительные документы с четкими названиями организации вас принимающей.
  • Квитанции. Их должно быть две: одна – уплата консульского сбора, вторая — проплата за первый семестр обучения в польском вузе. Отсутствие в вашем пакете документов последней является фактом, достаточным для того, чтобы учебная именно виза вам предоставлена не была.
  • Полис страхования. Обязательно, чтобы такой был действителен по всей территории Шенгена.
  • Документы, подтверждающие ваш материальный статус. Они должны быть не старше одного месяца, в противном случае с высокой долей вероятности не будет вам выдана виза.
  • Обязательно – фотографии не старше полугода, которые должны быть сделаны именно на светлом фоне и только в формате 3,5 х 4,5.

Если абитуриент является лицом несовершеннолетним, ему также дополнительно нужно будет подать свидетельство о рождении, а также разрешение на выезд (от обоих родителей), копии их паспортов.

Дополнительные бумаги, в том числе, карта поляка, данные о владении имуществом, могут быть запрошены консульством и предъявляются уже по его требованию. Конечно, невозможно предусмотреть все вопросы, которые могут возникнуть у данной организации, потому каждому заявителю следует изначально готовить расширенный пакет бумаг, опираясь на рекомендации консульства, а также тех людей, которые уже оформляли документы на выезд именно в Польшу.

Подтверждение финансового обеспечения абитуриента

Подтверждение финансового обеспечения абитуриента

Студенческая виза также не может быть выдана тем лицам, которые не могут подтвердить собственную возможность оплачивать пребывание в Польше. Подтвердить же свой статус как лица обеспеченного финансово можно такими бумагами:

  • Выписками с целевого счета, который был сформирован непосредственно для оплаты обучения студента. Он должен быть блокированным и недоступным для иных трат. Желательно, чтобы его общая сумма составляла 8 тысяч евро, а лучше больше. Конечно, предполагаемая студенческая жизнь ученика может проходить в Польше и гораздо скромнее, но у него всегда должна быть резервная сумма на самые необходимые траты.
  • Поручением именно от родственников студента, которые со своей стороны готовы покрыть все его расходы в иной стране. Для этого поручения нужны уже финансовые документы, на основании которых может быть подтверждена обеспеченность самих родителей (справки по доходам, выписки, прочее).
  • Выписками с европейского счета. К таким документам поляки всегда относятся лояльнее, потому имеет смысл заводить для абитуриентов счета в европейских банках, за счет которых они смогут легко гасить собственные расходы.

Также подтверждением обеспечения абитуриента финансами может быть документ о предоставлении ему стипендии, объем которой обязательно должен превысить 600 евро.

Стипендия может быть как от лица частного, так и от какой-либо организации. Единственный минус — получить ее на первый курс в Польше невозможно практически, однако для студентов старших курсов такой документ вполне подойдет.

Типы разрешительных документов на получение образования в Польше

Типы разрешительных документов на получение образования в Польше

Для тех, кого привлекла учеба именно в Польше, может быть выдано несколько видов разрешительных документов на въезд. Помимо стандартной студенческой мультивизы, которая оформляется практически всеми потенциальными студентами университетов, в данную категорию также входят специальные документы для посещения языковых курсов, а также визы краткосрочные.

Такие обычно оформляют тем абитуриентам, которые приглашены на отбор. Обязательным условием для выдачи последнего вида разрешения является электронная регистрация в польском вузе еще до приезда.

У некоторых категорий населения существует также возможность получения документов по упрощенной схеме. Это обладатели карты поляка, которых на территории СНГ достаточно много. Люди, относимые именно к этой категории, обладают более широкими возможностями не только в получении разрешения уже непосредственно на въезд в страну, но и в праве дальнейшего оформления именной стипендии уже после первого семестра.

Также те студенты, которые уже не первый семестр учатся именно в этой стране, могут рассчитывать на получение здесь ВНЖ.

Минимальный срок для подачи именно на него составляет полгода. Оформление такого разрешения фактически снимает необходимость каждый раз получать заново студенческую визу, а также открывает куда больше возможностей не лишь для обучения, но и для успешного трудоустройства в этой замечательной стране.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*