Годовая шенгенская виза, как легко и быстро открыть — инструкция

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Стандартизированная виза до девяноста дней далеко не во всех случаях может удовлетворить потребности мигрантов.

Студенты, рабочие, специалисты, проходящие стажировку – все они заинтересованы, прежде всего, в получении именно годовой визы в Шенген. Такая подойдет и тем, кого интересует длительное постоянное пребывание на выбранной территории, и тем, кто планирует в течение года несколько гостевых, туристических, деловых поездок.

Процедура ее оформления несколько отличается от получения стандартной туристической. Именно потому ее нужно рассмотреть детальнее, дабы в данном вопросе у желающих получить такое разрешение на выезд не возникало проблем.

Виды виз на год

Виды виз на год

Те, кому необходимо получить штамп в заграничный паспорт, позволяющий оставаться на территории Шенгена сроком от ста восьмидесяти дней, нужно ориентироваться на визы категорию С. Рассматривать, в зависимости от сложившейся у вас ситуации, нужно два таких варианта визы:

  • С3 – виза на год, которая позволит вам пребывать до девяноста дней в течение одного полугодия на территории выбранной страны. Позволяет многократный въезд в страну.
  • С4– виза годовая для тех, кто желает пребывать не территории страны Шенгена год и более. Также рассчитана на пребывание в стране лишь до девяноста дней в одном полугодии.

Оба представленных типа являются мультивизами, которые позволяют несколько раз пересекать границу Шенгена, а также путешествовать или учиться не только на территории выбранного вами государства, к примеру, Польши, но и отправляться в иные интересующие страны. По разновидностям годовая шенгенская виза может быть:

  • Студенческой. Выдается ученикам стационарной, заочной формы обучения. Для ее получения нужно пройти вступительные испытания в любой вуз, не важно, коммерческий, либо государственный, и получить оттуда официальное подтверждение.
  • Деловой. Оформляется для тех, кто отправлен сюда в командировку, для ведения переговоров или других схожих целей. Такая годовая виза в Шенген вовсе не предусматривает возможности трудоустройства в любой компании.
  • Туристической. Данный вариант охотнее всего оформляют тем, кто уже неоднократно успешно выезжал на территорию Шенгена и теперь планирует длительную поездку в данную страну. Естественно, необходимо подтверждение всех дат, на протяжении которых человек будет находиться на территории выбранного пространства.
  • Рабочей. Предназначена для тех мигрантов, которые пересекают границу Шенгена для дальнейшей работы по контракту. Как и в случае со студенческой, для получения данного документа необходимо иметь подтверждение пребывания на все дни действия визы.
  • Гостевой. Достаточно неохотно выдается консульством, по ней наблюдается наиболее количество отказов в последние годы. Для ее оформления необходимо подтверждение брони отеля на весь представленный срок либо подтверждение от принимающей страны.

В любом из вышеуказанных случаев годовая виза в Шенген выдается только на основании полного пакета документов и заявления от самого мигранта. К их оформлению необходимо отнестись максимально внимательно.

Документы для оформления Шенген визы на год

Документы для оформления Шенген визы на год

Если вам необходимо оформить Шенгенскую визу на год, стоит максимум внимания уделить вопросам составления пакета документов. Так в него в обязательном порядке войти должны будут:

  • Оба паспорта: общегражданский, международный. Последний также должен закончиться не ранее конца 3-го месяца спустя окончания самой визы.
  • Документы, подтверждающие возможность оплаты вашей поездки на протяжении всех дней проживания. В данную категорию целесообразно будет отнести: выписки банковских счетов, информации по имеющимся активным платежным картам, данные о вашем трудоустройстве, если вы собираетесь получать в данный период зарплату, а также справки о регистрации предприятия, которые необходимы для выезжающих индивидуальных предпринимателей.
  • Бумаги, которые могут официально подтвердить цель вашей поездки. В данном случае вы непременно должны подтвердить каждый день пребывания. Для этого следует предоставить договора о работе, если вы хотите получить трудовую визу, приглашение от университета для студентов, документы от компании, пригласившей вас по бизнес-контактам, бронь отеля, либо же официальное приглашение от родственников, друзей. Чем больше вы предоставите таких официальных документов, тем лучше. Обратите внимание – их должна подтвердить другая сторона по запросу.
  • Анкета установленного образца, заполненная в строжайшем соответствии с имеющимися рекомендациями к такого рода материалам. Скачать такую можно непосредственно на сайте консульства, визового центра. Однако же можно получить ее и непосредственно в одном из данных заведений, явившись туда лично. Этот вариант хорош тем, что позволяет избежать путаницы с бланками.
  • Полис страхования, действующий обязательно на всей территории Шенгена. Его покрытие обязательно должно быть не ниже тридцати тысяч евро. При этом его категория непременно должна соответствовать указанной цели поездки. Так если вы собираетесь на стандартную экскурсионную поездку, вам вполне достаточно будет категории А. А вот для тех, кто желает путешествовать самостоятельно на личном авто, рекомендовано все же оформлять полис D.
  • Билеты. Необходимо иметь таковые в обе стороны. Особенно важным является наличие обратного талона, поскольку он подтверждает, что в установленные сроки вы непременно покинете Шенген. В том случае, если вы собираетесь путешествовать на собственном автомобиле, нужно представить дополнительные документы, это подтверждающие.
  • Фото. Практически для всех видов визы требуются образцы в формате 3,5х4,5, на которых не менее 2/3 пространства занимает ваше лицо, сама же карточка выполнена только в полно цветном варианте, ну а фон здесь обязательно должен быть однотонным. Обратите внимание: обязательно подавать только свежую фотографию, которой исполнилось не более полугода.

Данный перечень документов является основным. Однако может он содержать и некоторые дополнительные бумаги, которые могут понадобиться при выезде отдельным категориям выезжающих. Среди таковых:

  • Данные по правам собственности на недвижимость либо другие дорогостоящие объекты. Чем больше таких бумаг вы сможете предоставить, тем выше будут ваши шансы на получение визы.
  • Разрешения на выезд за границу ребенка от его родителей, а также опекунского совета, поскольку срок пребывания его за рубежом является довольно длительным.
  • Если документы подаются трудовым мигрантом, возможно, понадобиться подтверждение квалификации сотрудника.

Полнейший перечень документации всегда можно уточнить непосредственно в консульстве или визовом центре. Не забудьте обратиться туда заранее, дабы правильно все подготовить.

Помимо того обращайте внимание на соответствие поданной информации во всех ваших документах, поскольку противоречивая информация может вызвать подозрение у комиссии, изучающей ваши бумаги, и шенгенская виза на год может быть вам не выдана вовсе.

Стоимость и сроки получения годовой визы

Стоимость и сроки получения годовой визы

Сроки выдачи данного разрешения обычно составляют от 3-х и до 10-ти дней в каждом конкретном случае. Зависят они во многом от загруженности консульства либо визового центра в конкретный период, а также полноты предоставления информации заявителя, ведь при отсутствии каких-либо документов служба может подать дополнительный запрос человеку с требованием донести нужные бумаги, к примеру, для подтверждения цели поездки. Все это может занять некоторое время.

Также есть возможность получить желаемую визу в ускоренном режиме сроком до 3-х дней. В данном случае нужно будет доплатить за быстрое оформление документации, а также уделить максимум внимания ее подготовки, дабы у комиссии не возникало никаких дополнительных вопросов к заявителю.

Стоимость получения годовой визы не отличается от тарифа на другие виды разрешения на въезд в Шенген. Консульский сбор здесь составляет 35 евро абсолютно для всех категорий заявителей. В том же случае, если мигрант желает оформить визу в срочном порядке, затраты на получение визы составят 70 евро.

Отдельно будут оплачены желающим получить такой штамп в заграничный паспорт услуги визового центра (если туда обращались), а также затраты на работу специализированного агентства, если человек выбрал именно его.
Необходимо помнить, что данный вид трат, в отличие от оплаты страховки, а также возврата билетов в случае отказа по данному запросу, не возвращается заявителю даже частично.

Условия получения визы на год

Условия получения визы на год

Получить годовую визу могут все особы, как те, которые ранее посещали страны Шенгена, так и те, кто ранее в этом пространстве не был. Исключение составляют только те лица, которые по тем или иным причинам имеют запрет на въезд в такие страны.

Всем остальным виза годовая выдана может быть в том случае, если они предоставят полный пакет документов, указанных выше, а также пройдут собеседование.

Сделать это можно в специализированном визовом центре либо консульстве по предварительной регистрации. Ее можно будет пройти по телефону либо же в режиме онлайн непосредственно на сайте указанной организации.

Также те люди, в городе которых нет специализированного визового центра, могут обратиться с данным поручением в специализированное агентство либо же к третьему лицу. В последнем случае вам придется оформить доверенность на указанное лицо, чтобы оно могло действовать от вашего имени.

Шансы на выдачу визы не у всех претендентов будут равны. Преимущества при рассмотрении документов на получения заветного штампа в загранпаспорт будут иметь люди:

  • Осуществившие уже не менее 2-х поездок на территорию Шенгена (цели, а также сроки пребывания и посещаемые страны в данном случае будут вторичны).
  • Для которых будет предоставлено подтверждение по поездке от встречающей стороны, к примеру, организации, где вы проходите стажировку.
  • Способные представить дополнительные документы, подтверждающие имущество.

Впрочем, и данные факторы, хотя повышают вероятность получения подтверждения, не страхуют человека от отказа по выбранной визе. Если вы переживаете за выдачу данной визы на год, можете получить помощь по оформлению таких документов. Ее могут оказать вам специализированные агентства.

Помимо того, вы можете получить специализированные консультации в визовом центре, а также получить необходимую информацию непосредственно на официальном ресурсе подобной организации.

Особые случаи при выдаче визы

Особые случаи при выдаче визы

Существует отдельная категория людей, для которых порядок выдачи таких виз на год несколько отличается. В данную категорию входят:

  • Участники различных фестивалей.
  • Журналисты.
  • Водители, которые совершают международные переезды.
  • Участники различных делегаций и конференций, которым необходима виза на год для надлежащего выполнения ними своих обязанностей.


Также в категорию особых претендентов на данный вид визы в Шенген относят жителей других стран, имеющих вид на жительство (так называемых нерезидентов), а также несовершеннолетних детей. Для них документы оформляются в индивидуальном порядке.

Обращаем особое ваше внимание на то, что для подтверждения каждой этой категории нужно будет представлять дополнительные документы в визовый центр, консульство. В качестве таковых могут быть запрошены: журналистское удостоверение, приглашение на фестиваль, конференцию либо любое другое мероприятие в Шенген.

Их полный перечень следует узнавать по месту оформления визы заблаговременно, дабы в дальнейшем именно с этим вопросом у вас проблем не возникало.

В целом же, если вы правильно подготовите документы и подадите их в соответствии с процедурой, годовая виза будет выдана вам уже при первом запросе. И с ней вы сможете выехать в пространство Шенгена для работы, учебы, а также туризма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*