Виза в Польшу — кому нужна и как легко получить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Многие туристы, ожидающие своего путешествия именно в Польшу, интересуются, требуется ли им для подобного выезда виза?

Ведь нередко именно сложности в ее получении ставят крест на подобных планах как для трудовых мигрантов, так и для студентов, да и просто туристов. О тонкостях получения такого документа, а также об основных особенностях подготовки к оформлению выезда, пойдет речь в данном материале.

Нужна ли виза в Польшу для россиян и украинцев?

Виза в Польшу для россиян и украинцев

Актуальные правила пересечения границы именно этого государства обязуют всех граждан России и Украины (за небольшим исключением) оформлять визу в данную страну. При том делать это нужно в соответствии с общими правилами получения Шенгена.

Каждый практически гражданин имеет право на однократную визу. Что же касается многократной, то доступна она лишь для некоторых представителей населения данных стран. В частности, непосредственно к данной категории могут быть отнесены:

  • Железнодорожники (непосредственно для выполнения их должностных обязательств).
  • Водители, которые официально проводят международные перевозки непосредственно в Польшу и далее по территории Шенгена (частных субъектов, не принадлежащих ни к одной специализированной компании и не имеющих официальный рейс, данное положение не касается).
  • Родственники дипломатов.
  • Участники обмена, проводимого официально на международном уровне.

Дополнительные условия выдачи многократной визы действуют непосредственно для украинцев.

Представители этой страны рассчитывать могут на подобное разрешение еще в ряде случаев:

  • При наличии недвижимости именно в Польше.
  • При посещении непосредственно на территории данного государства могил родственников, за которыми лицо совершает уход. В таком случае в праве выезда в Польшу вряд ли смогут отказать.
  • Участникам различных культурных контактов.
  • Пенсионерам.
  • Путешественникам, пересекающим именно польскую границу с целью установления контактов семейных, а также поиска захоронений близких или места рождения.

Дабы свою принадлежность к лицам данной категории уточнить, рекомендуется обратиться с соответствующими документами (к примеру, правом собственности на объекты недвижимости) непосредственно в консульство. Там все детальнейшим образом разъяснят.

Кому не нужна виза в Польшу?

Виза в Польшу

Не всем гражданам России и Украины, собирающимся на выезд в данное государство, оформлять стандартное разрешение на въезд необходимо. Не оформлять визы в данную страну могут представители таких категорий:

  • Владельцы дипломатических паспортов.
  • Члены команды различных суден, в том числе, гражданских самолетов и кораблей, а также спасательных команд, следующих не только в Польшу, но и транзитом в иные государства.
  • Особы, которые ранее уже получили вид на жительство в данной стране, сохраняя при этом гражданство своего родного государства.

Также от необходимости получать визу именно в Польшу могут быть освобождены те граждане России, которые останавливаются в польском аэропорту в ходе транзитного полета.

Все вышеперечисленные лица входят в исключение из общего правила. Всем же остальным нужно очень внимательно ознакомиться с правилами выдачи разрешения на пересечение польской границы, и только на основании его уже и осуществлять въезд.

Типы виз – что нужно туристу?

Типы виз, виды виз

Виза для Польши может быть различных типов и категорий. Туристу важно подобрать правильную из них. Для начала давайте разберемся с категориями. Среди них есть таковые:

  • А – транзитная виза, которая вам понадобится, если вы вынуждены будете находиться в аэропорту Польши. Не дает разрешения на выход в город.
  • В – виза для путешествующих в другие страны, которая даст вам право остаться на территории Польши в течение менее 5-ти дней.
  • С – разновидность туристического разрешения на въезд, позволяющая находиться на территории различных стран Шенгена. Позволяет суммарно быть тут до 90 дней. Хороша для туристов с короткой поездкой.
  • D – национальная. Эта виза важна для рабочих, студентов, бизнесменов, всех, кому важно пребывать на территории этой страны более девяноста дней.

Помимо представленных категорий есть еще смешанная виза C+D в Польшу, на основании которой человек вполне может оставаться на территории государства год.

Требует она наибольшего количества документов. Как правило, назначается студентам или трудовым мигрантам, которые могут обосновать столь долгое пребывание на территории этой страны.

Разные могут быть визы из вобранных категорий и по назначению. Так рядовой гражданин Украины, России тут может оформить такие разновидности виз:

  • Студенческую непосредственно для учащихся стационарного или заочного отделения любого польского университета, в том числе, и коммерческого.
  • Туристическую (и для групповых поездок, и для самостоятельного выезда, и для посещения друзей по приглашению).
  • Рабочую (только непосредственно по официальному приглашению компании, принимающей вас).
  • Деловую. Не путать данный вид с рабочим. Он совершенно не дает права непосредственно на трудоустройство и даже прохождение здесь стажировки. Максимум, что вы можете по такому разрешению получить – право на пребывание тут в рамках командировки или иного делового визита. Естественно, оформлена и такая виза может быть исключительно по приглашению.
  • Транзитную. Это виза, открывающая вам право несколько дней находиться на территории страны при переезде в другое государство.

Если говорить о том, какую именно визу стоит оформить туристу, следующему в Польшу, то здесь вполне даже можно ориентироваться на категорию C или D. Выбирать нужно туристический вариант.

Да, он не даст вам права на трудоустройство (если таковое в ваших планах есть), но получить его проще всего, и если вы путешествуете непосредственно в составе группы, и если организовали для себя поездку такую в Польшу самостоятельно.

Общая информация по оформлению документов в Визовом центре

Визовый центр

Оформление визы в специализированном центре для всех категорий, кроме тех, которым для въезда специальное разрешение от посольства, консульства не требуется, проходит по единой процедуре.

Предварительно всем желающим данный инструмент получить нужно подготовить пакет документов, который будет включать:

  • Фото 3,5х4,5, выполненное в строжайшем соответствии с установленными стандартами.
  • Полностью заполненное заявление в соответствии с теми инструкциями, которые указаны на его бланке.
  • Справки с места работы, в которых указан будет и ваш оклад, естественно, официальный, и должность, занимаемая на данный момент.
  • Документы, по которым может быть подтверждена ваша платежеспособность. Это может быть не лишь справка о доходах, но и выписка банковского счета. Для тех, чьи поездки оплачивает третье лицо, определенная организация – данные этого лица также. Обратите внимание – очень важно указать все имеющиеся счета.
  • Паспорта: общегражданский, заграничный. Обратите внимание, заграничный останется в визовом центре до получения либо визы, либо по ней официального отказа.
  • Бронь билетов в Польшу, номеров гостиницы. Также нужно в обязательном порядке предоставить наиболее полную информацию по принимающей вас стороне.
  • Медицинскую страховку. Она непременно должна быть доступной на всей территории Шенгена, иметь сумму покрытия никак не ниже 30 тысяч евро, а также относиться к классу, соответствующему вашему виду туризма (для обычных экскурсионных поездок, к примеру, это класс А).
  • Пенсионеры должны предоставить свое действующее пенсионное удостоверение. А вот для выезда детей на территорию Шенгена также нужно будет подать нотариально заверенные разрешения от обоих родителей (если он едет с одним из них, достаточно будет и одного).

Также можно подготовить ряд дополнительных документов, предоставление которых может оказаться для некоторых граждан, желающих попасть в Польшу, обязательным.

Среди них могут оказаться: данные по владению движимым, недвижимым имуществом, справки с места учебы (для студентов), а также другие документы, которые могут подтвердить как ваши цели поездки именно в Польшу, так и ваше обязательное возвращение домой.

Собрав эти бумаги, вам нужно будет обратиться в визовый центр, расположенный ближе всего к вам, пройти процедуру регистрации в электронном, телефонном формате, указав наиболее приемлемое для вас время посещения (если оно имеется), а также в назначенный день лично подать всю документацию.

Можно будет и передать ее через лицо доверенное, однако именно в этом случае сама доверенность непременно должна быть оформлена нотариально.

Также заранее вам нужно будет уплатить и консульский сбор. В этом вопросе свежая виза потянет на 35 евро, услуги же визового центра, иного посредника, работающего на выдачу для вас визы, в учет здесь никак не будут браться, оплачивайте их отдельно.

К слову, если сама комиссия, получившая ваши бумаги на рассмотрение, в выдаче разрешения по некоторым соображениям все же откажет, никто вам не будет поданные затраты компенсировать.

Само же разрешение непосредственно на переезд в Польшу может быть выдано вам через 5-10 дней. Документы с уже имеющейся отметкой нужно будет забрать самостоятельно, после чего вы сможете совершенно свободно пересечь границу Шенгена с въездом в Польше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*