Какие нужны документы на визу в Чехию 2019-2020 — как оформить шенгенскую и долгосрочную визу

Когда оформляется виза в Чехию

Причины выезда за рубеж различны. Виза в Чехию для россиян оформляется для:

  • Туристического тура;
  • Рабочей поездки по приглашению чешской стороны;
  • Получения образования.

Отправляясь в Чехию как турист, нужно оформить визу краткосрочного действия. По ней можно посетить страну как единожды, так и неоднократно.

Положительная история пересечения границы способствует получению мультивизы. Такой документ оформляется на 1 год, если в течение 3 лет были оформлены 2 визы Шенгена.

Строгое соблюдение визового режима предполагает первоочередное посещение страны, выдавшей разрешительный документ. Если это Чехия, то первый раз необходимо приехать именно в эту страну. В дальнейшем документ будет давать право посещать другие страны зоны Шенгена.

Условия для получения визы без сложностей

Получение визы требует внимательности и ответственности. Выполнив три важных условия, можно самостоятельно и без сложностей оформить необходимые выездные документы:

  1. Иметь полный перечень документов, соответствующий цели поездки и включающий актуальные изменения;
  2. Иметь возможность подтвердить собственную финансовую состоятельность;
  3. Иметь запас времени и терпения.

Положительная визовая история – важное условие для тех, кто уже выезжал в страны шенгенской зоны.

Источник: https://visaabout.ru/europe/chehiya.html

Необходимые документы на визу в Чехию 2019-2020

В любом случае, вам понадобится действующий (не просроченный) заграничный паспорт, страховой полис и подтверждение ваших дальнейших намерений. А вот набор дополнительных бумаг будет отличаться в зависимости от имеющихся у вас оснований и срока пребывания в ЧР.

Шенгенская виза (либо вообще безвиз)

Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси в этом случае ограничивают лишь предельный срок пребывания на территории Чешской Республики, который равен 90 дням.

А вот цели могут быть абсолютно любыми (в т. ч., работа), но вы будете обязаны их подтвердить. Для украинцев действует дополнительное ограничение: их визит не должен предполагать получение прибыли или какого-либо дохода.

Отметим, что с точки зрения чешского законодательства безвиз как таковой и Шенгенская виза ничем не отличаются. Поэтому, «отработав» первую причину, вторую придётся ждать стандартные 90 дней.

Перечень требуемых документов:

  • Стандартный набор: паспорт (для безвиза – только биометрический) и страховка;
  • Приглашение: для гостевого въезда;
  • Договор с больницей, где будет указан тип проживания и питания: для лечения;
  • Трудовой договор: для работы;
  • Документально подтверждённый факт зачисления в ВУЗ или школу: для учёбы.

Также вам придётся подтверждать собственную платёжеспособность (наличие финансовых возможностей для оплаты проживания):

  1. Гостевая поездка: сведения следует указывать в приглашении, где будет явно оговорена финансовая сторона вопроса;
  2. Лечение: документы (на полный пансион), которые были оформлены в надлежащем порядке, либо справка из банка о наличии достаточных средств;
  3. Работа или обучение в ЧР: договор аренды или субаренды на жильё (дополнительно для учёбы – подтверждение того, что у вас есть деньги на длительный срок);
  4. Туризм: документы из банка и бронь гостиницы.

Во всех иных случаях действует стандартное правило, согласно которому вы должны будете подтвердить способность обеспечить себе полноценное проживание (питание, жилье и т. д.) на весь срок поездки.

Внимание! В случае краткосрочного въезда (до 90 дней) понадобится ещё предъявить обратный билет!

Долгосрочная виза

В общем и целом, ситуация примерно такая же, как и с шенгенской визой. Значимых отличий всего два:

  • Вы не можете указать туризм в качестве цели посещения Чешской Республики;
  • Безвизовый режим для украинцев не предусматривает длительного пребывания в ЧР вообще.

На что ещё обратить внимание:

  1. Наличие в загранпаспорте рабочей визы является обязательным;
  2. Билет на обратную дорогу не нужен;
  3. Если планируемый (и зафиксированный в документах!) срок пребывания в Чехии превышает год, подтверждать свой статус (жильё, деньги на счёте) можно только на первый год, а иногда – вообще 6 месяцев;
  4. В случае, когда вы планируете получить синюю или трудовую карту, следует: а) стать обладателем соответствующей визы и б) иметь на руках трудовой договор и документ длительной аренды жилья.

Пересечение границы на собственном автомобиле

Правила въезда в Чехию для жителей РФ, Украины и Беларуси в этом случае не устанавливают каких-либо ограничений по целям посещения и примерно соответствуют таковым для вариантов, рассмотренных выше.

Но есть общие требования, касающиеся самого транспортного средства (необходимые документы):

  • Техпаспорт машины;
  • Зелёная карта (международная страховка);
  • Действующее водительское удостоверение.

Помимо общих правил, свойственных всем государствам зоны Шенгена, в Чехии являются обязательными к соблюдению свои собственные нормы:

  1. Использование зимней резины рекомендуется при температуре 4 градуса Цельсия и менее, а с 1 ноября по 31 марта оно является обязательным;
  2. Шипованная резина запрещена в любом случае, вне зависимости от наличия соответствующего значка на стекле.

Что должно быть в машине в обязательном порядке:

  • Виньетка. Это своеобразный талон, разрешающий проезд по платным дорогам (а их в Чехии немало). Её стоимость – 330 / 440 и 1500 CZK на 10 дней, месяц и год соответственно;
  • Светоотражающие жилеты (по количеству пассажиров). Внимание: одни должны быть в салоне, но не в багажнике;
  • Аптечка. Убедитесь, что сроки годности всех лекарств актуальные;
  • Знак аварийной остановки;
  • Докатка или запасное колесо;
  • Комплект всех ламп, используемых в фарах и других осветительных приборах;
  • Набор резервных предохранителей.

Внимание! Наличие всех этих предметов могут проверить как на самой границе, так и в любой другой момент, когда вы уже будете на территории ЧР.

Источник: https://internationalwealth.info/immigration-and-emigration-offshore/

Особенности оформления детской визы

Выезд оформляется при наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей. Лицо, которое оплачивает поездку, подтверждает финансовую состоятельность и покупает ребенку медицинскую страховку.

Визовый сбор не взимается при оформлении туристической поездки детям до 6 лет. Для выезда в Чехию несовершеннолетних детей в консульство подают следующие документы:

  1. Копию свидетельства о рождении;
  2. Справки обоих родителей с места работы;
  3. Другие документы, предусмотренные законами Чехии.

Указанный перечень бумаг подается в стандартных случаях. В зависимости от конкретной жизненной ситуации делается запрос на предоставление дополнительных официальных бумаг. Например, если родители лишены прав, понадобится решение суда.

Алгоритм самостоятельного оформления чешской визы

Чаще всего российскими гражданами запрашивается оформление шенгенской визы в Чехию. Такое разрешение на пребывание в стране может быть использовано с разными целями (бизнес, досуг, лечение, посещение друзей и родственников). Как получить визу в Чехию самостоятельно:

  • Определить консульство, в которое будет подано ходатайство;
  • Оформить подтверждение места проживания. При наличии официального приглашения от человека, который легально проживает в стране или запроса от организации, такое подтверждение не требуется. Если этот документ отсутствует, на весть срок пребывания оформляется бронь в отеле;
  • Бронирование билетов. Копии международных проездных документов необходимы со всех пунктов следования. Если даты выезда ближайшие, билеты должны быть оплачены;
  • Оформление полиса медицинского страхования. Самый надежный способ оформления — аккредитованная компания. Полис оформляется на сумму не менее 30 тысяч евро и действителен на всей территории стран Шенгена;
  • Изготовление фотографий. В профессиональной мастерской изготовить снимки не представляет никакой сложности, так как фотографы знакомы с требованиями к фото;
  • Заполнение визового ходатайства. Бумажные бланки установленного образца заполняются от руки шариковой ручкой печатными буквами. Заполнение анкеты на компьютере более предпочтительно;
  • Записаться на прием в режиме онлайн или по телефону. В сезон отпусков ожидание даты приема документов растягивается на несколько недель. При наличии инвалидности, родственников в странах Европы они принимаются вне очереди. В рабочее время в порядке живой очереди можно сдать документы непосредственно в визовых центрах;
  • Сбор пакета документов. На текущий момент важно иметь актуальный список основных и дополнительных документов для визы в Чехию;
  • Подача документов. Так как консульства и визовые центры находятся только в определенных городах, подать документы можно лично, уполномочить близкого родственника или доверенное лицо;
  • Получение оформленных документов. Выдача готовых выездных документов осуществляется по предъявлению паспорта гражданина России, чека ICR. При оформлении документов через агентство предоставляется соответствующий договор. Если заявитель не может получить документы лично, оформляется доверенность.

Источник: https://visaabout.ru/europe/chehiya.html

Стоимость и сроки изготовления

Документы, поданные на получение краткосрочной визы в Чехию, в посольстве рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Дни подачи и выдачи также считаются. Если подаете документы через визовый центр, тогда смело прибавляйте 2 дня, с учетом доставки документов в посольство/консульство и обратно.

Сроки изготовления увеличиваются, если у сотрудников Посольства или Консульства возникнут вопросы к заявителю. В таком случае работник дипломатического учреждения Чехии на территории РФ имеет право продлить период выдачи визы до 30 рабочих дней.

Если в случае непредвиденных обстоятельств виза в Чехию нужна в срочном порядке, тогда документ будет выдан в течение 3-х рабочих дней. Однако в этом случае заявитель обязан подать в дипучреждение документальные подтверждения срочности.

Кроме того, подавать документы на срочную визу можно только непосредственно в посольство/консульство Чехии или в визовый центр в Москве. Региональные визовые центры документы на срочную визу не принимают.

Шенгенская виза в Чехию для россиян в 2019 г. стоит 35 евро. Если оформлять документ в Посольстве или консульстве помимо консульского сбора никаких доплат производить не нужно. Пошлина оплачивается в кассе посольства в момент подачи документов только наличными в евро.

Срочная шенгенская виза обойдется в 70 евро. Чешская долгосрочная виза в 2019 году обойдется россиянам в 2500 крон, оплата производится в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства.

При обращении в чешский визовый центр заявителям нужно дополнительно заплатить 25 евро сервисного сбора. Важно знать, что оплата сборов в визовом центре может быть произведена только в российских рублях с пересчетом по актуальному курсу.

От уплаты консульского и сервисного сбора за открытие визы в Чехию освобождены россияне в возрасте до 6 лет.

Источник: https://chezgid.ru/viza/viza-v-chehiyu-dlya-rossiyan.html

Где получить визу в Чехию

Получение визы в Чехию может происходить напрямую в консульском отделе посольства, или через посредников: визовый центр или аккредитованное турагентство.

Дешевле будет сделать документы в посольстве, но туда нужно заранее записываться и являться к указанному времени. Проще же будет немного переплатить и отдать документы в визовый центр. Туда можно прийти в любое время, к тому же, во многих городах попросту нет посольства.

ВЦ также предлагает дополнительные услуги: доставка документов курьером, страховка на месте, фотографии, помощь в заполнении анкеты, СМС уведомления.

Через турагентство сделать визу в Чехию также можно, но стоить это будет дороже всего. Плюсом турагентств является легкость оформления – нужен минимальный набор документов, иногда даже не требуется заполнять анкету, а только опросный лист.

Этот способ удобен тем, кто уже сдавал отпечатки пальцев и чье личное присутствие не потребуется. В региональных ВЦ не выдается срочная виза за 3 дня, так как документы для принятия решения пересылаются в консульство.

Все заявки обрабатывают в течение 5-10 рабочих дней, но в редких случаях могут увеличить этот срок до 1 месяца. Стоит учитывать эти сроки, и подавать документы на чешскую визу заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до поездки. Если до вылета остаются считанные дни, то лучший вариант – срочная виза в Чехию, её делают за 3 дня.

Заключение

Краткосрочная чешская виза (Шенген) дает вам право находиться внутри Шенгенской зоны максимум 90 дней за последние 180 дней. Чтобы не превысить эти сроки, воспользуйтесь калькулятором дней пребывания внутри Шенгена. Для более долгого пребывания нужно получать национальную визу категории D.

Если вы будете оформлять документы через визовый центр, весь процесс не займет более получаса при правильно составленном пакете документов.

Источник: https://viza-info.ru/europa/shengen/czech.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector