Посольство Чехии в Минске — официальный сайт, адрес, часы работы, необходимые документы

Посол

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь: Томаш Перницки. Дата рождения 10 июня 1970 года. В городе Острава, Чешская Республика.

Образование:

  • 1976-1984: Начальная школа, ул. Глубинска, 6, Острава;
  • 1984-1988: Средняя школа, ул. Гладновска, 35, Острава;
  • 1988-1994: Пражский экономический университет, Факультет международных отношений. Основная специализация: международная торговля. Дополнительная специализация: международная политика и дипломатия.

Дополнительное образование: 2003 г. — Дипломатическая Академия II (для старших дипломатов) Министерства Иностранных Дел Чешской Республики.

Профессиональная деятельность:

  1. С апреля 1994 г.: Министерство Иностранных Дел Чешской Республики;
  2. Апрель 1994 г. – февраль 1998 г.: Дипломатический Протокол, Министерство Иностранных Дел Чешской Республики;
  3. Февраль 1998 г. – сентябрь 2002 г.: Посольство Чешской Республики в Киеве, Украина, Заместитель Посла, Первый Секретарь;
  4. Сентябрь 2002 г. – ноябрь 2002 г.: группа по подготовке саммита НАТО, Секция Протокола;
  5. Ноябрь 2002 г. – июнь 2004 г.: Секретарь Заместителя Министра Иностранных Дел Чешской Республики;
  6. Июль 2004 г. – март 2008 г.: Генеральный Консул, Генеральное Консульство Чешской Республики в Кейптауне, ЮАР;
  7. Апрель 2008 г. – февраль 2011 г.: Директор Департамента Культуры, Коммуникации и Презентации Министерства Иностранных Дел ЧР;
  8. Февраль 2011 г. – январь 2014 г.: Директор Дипломатического Протокола Министерства Иностранных Дел Чешской Республики;
  9. С 18 февраля 2014 г. – август 2018: Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Грузии;
  10. Апрель 2014 г. – январь 2015 г.: аккредитован как Чрезвычайный и Полномочный Посол (нерезидент) Чешской Республики в Республике Армения;
  11. Октябрь 2018 г.: Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь (вручение верительных грамот 21 января 2019 г.)

Владение иностранными языками: английский, русский; украинский – пассивно.

Посольство Чехии в Минске — официальный сайт, консульский отдел

У посольства Чехии в Минске есть официальный сайт — http://www.mzv.cz/minsk.

Консульский отдел (КО) является неделимой составной частью Посольства Чешской Республики в Республике Беларусь. Находится в подчинении главы Посольства.

Задачами КО является визовая и консульская проблематика по отношению к гражданам РБ и другим иностранным гражданам, легализация документов, оказание соответствующей помощи гражданам ЧР. Целью его является предоставление комплексной, точной и корректной помощи и информации всем, кто к ним обратится.

Адрес, контактная информация, часы работы

Адрес учреждения: ул. Нагорная 12; 220088, г. Минск, Республика Беларусь.

GPS:

  • Тел.: +375(17) 294-51-91, 294-51-18, 294-52-49;
  • Факс: +375(17) 294-51-99;
  • E-mail: minsk@embassy.mzv.cz;
  • Сайт: www.mzv.cz/minsk.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь:

  1. E-mail консульского отдела: Consulate_Minsk@mzv.cz;
  2. E-mail торгового представительства: Commerce_Minsk@mzv.cz.

Время работы:

  • Рабочее время посольства: понедельник — пятница, 08:30 — 17:00;
  • Рабочее время консульского отдела: понедельник — пятница, 09:00 – 12:00, 13:30 – 16:15;
  • В дни чешских и белорусских государственных праздников посольство не работает.

Регистрация заявителей на краткосрочную (шенгенскую) визу

Для подачи заявлений на краткосрочную визу необходимо оформить регистрацию по телефону +375 17 388 75 55 (ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней в Республике Беларусь), без предварительной записи в визовом центре «PONY EXPRESS» по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская 42, пом. 3, по рабочим дням с 9:00 до 17:00.

Регистрацию по телефону необходимо оформлять для каждого заявителя отдельно (в том числе для каждого члена семьи, включая детей).

Исключения:

  1. Просим большие культурные и спортивные коллективы (свыше 5 человек), запрашивающие шенгенскую визу с целью культуры и спорта, не записываться по телефону. Таким коллективам необходимо направить запрос в письменном виде на адрес consulate_minsk@mzv.cz, приложив к нему письма от приглашающей и отправляющей организаций, содержащие список лиц, для которых запрашивается виза, с уточнением, является ли лицо участником мероприятия или сопровождающим. Прием будет назначен коллективу в особом порядке;
  2. Не требуется записываться на прием туристам, подающим заявления через аккредитованные туристические компании;
  3. Члены семей граждан Евросоюза (супруг(а) или родственник по прямой восходящей или нисходящей линии младше 21 года, который находится на иждивении; такой же родственник супруга/и гражданина ЕС) принимаются вне очереди без регистрации (ежедневно с 9:00 до 12:00, кроме среды).

При регистрации необходимо указать имя и фамилию, дату рождения, номер паспорта заявителя. Оформить регистрацию бесплатно имеет возможность не только сам заявитель, но и любое другое лицо. Оформление регистрации на подачу заявления не является гарантией получения визы.

Иностранец, не являющийся гражданином Республики Беларусь, подает заявление на получение визы только в консульский отдел при условии длительного или постоянного проживания в БР.

Регистрация заявителей на долгосрочную визу или долгосрочное/постоянное пребывание

Для подачи заявления на долгосрочную визу или разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание необходимо согласовать дату и время подачи заявления, отправив письмо на электронный адрес: visa_minsk@mzv.cz.

Электронное письмо должно содержать нижеуказанные данные, без которых оно будет исключено из дальнейшей обработки:

  • Имя и фамилия заявителя;
  • Тип долгосрочное визу или долгосрочное (трудовая карта)/постоянное пребывание;
  • Цель визы / пребывания (обучение, трудовая карта)
  • Контактные данные заявителя (e-mail, телефон);
  • Номер паспорта;
  • Сканированная копия страницы паспорта с фотографией и копия документа о цели поездки (например, подтверждение об обучении в школе/университете, трудовой договор, документ, подтверждающий родство, выписка из торгового реестра и проч.);
  • Документы отправляйте в формате .pdf или .jpg.

Действует правило «одно письмо — один заявитель».

Исключение составляют несовершеннолетние, которые будут подавать заявление на визу или разрешение на пребывание вместе с законным представителем. Запрос на регистрацию таких несовершеннолетних можно отправить в том же электронном письме, в котором отправляется запрос на регистрацию их законного представителя.

Электронные письма с запросами о назначении даты и времени подачи заявления будут вноситься в единую очередь согласно дате, часу, минуте и секунде поступления письма в электронный ящик Посольства.

После получения письма с полной информацией заявитель получит ответное письмо с датой и временем подачи заявления. Возможности Консульского отдела по приему заявлений на долгосрочные визы и разрешения на долгосрочное или постоянное пребывание ограничены 68 заявлениями в неделю.

Посольство не вносит никаких изменений и правок в порядок принятых электронных писем. Посольство не отвечает на запросы об изменении даты и времени приема заявления. Если заявитель не может подать заявление в назначенный срок, он должен отправить новую заявку стандартным способом.

Заявления, зарегистрированные на неверный тип визы или разрешения на пребывание, приняты не будут. Советуем заявителям во избежание ошибок пользоваться часами консультаций.

Необходимые документы

Все документы необходимо предъявить в оригинале. Копии документов, оригиналы которых подлежат возвращению (именно паспорт, страховка, билеты, заверенное чешской полицией приглашение), также необходимо иметь с собой. Только полные комплекты документов могут быть приняты. Каждый заявитель предъявляет свой отдельный полный пакет документов.

Согласованный перечень документов, необходимых белорусским заявителям для получения шенгенской визы, находится в приложении ниже. Для большей ясности и лучшей ориентации можно также воспользоваться следующим списком:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней (оригинал и ксерокопия страниц 31-33 и предыдущих шенгенских виз), который не должен быть старше 10 лет и имеет как минимум 2 свободные визовые страницы. Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый паспорт, в противном случае паспорт будет считаться недействительным.
  2. Анкета, заполненная полностью латинскими прописными буквами, с 1-й наклеенной паспортной фотографией (3,5 х 4,5 см).
  3. Документ, подтверждающий цель поездки (оригинал и ксерокопия):
    • Командировки – приглашение, заверенное в Полиции по делам иностранцев ЧР + письмо приглашающей стороны и письмо отправляющей организации. Документы должны содержать сведения о точной цели поездки, информацию о месте пребывания (отель, адрес, телефон) и кто оплачивает расходы, связанные с проживанием;
    • Организованный туризм – полностью оплаченный ваучер, выданный туристическим агентством;
    • Индивидуальный туризм — ваучер / бронирование гостиницы с реквизитами, включая имя заявителя. Предупреждаем, что отмена бронирования приведет к аннулированию визы! Подтверждения проживания, полученные по электронной почте.
    • Гостевые поездки (посещение родственников и знакомых) — оригинал и ксерокопия приглашения, заверенного в Полиции по делам иностранцев ЧР;
    • Международные конференции, семинары, симпозиумы, культурные и спортивные мероприятия – заявитель прилагает приглашение от организатора и официальное письмо отправляющей организации (нота министерства, спортивной ассоциации, предприятия и тд.). Документы должны содержать подтверждение о финансовой поддержке и точные сроки поездки;
    • Деловые поездки предпринимателей, зарегистрированных в ЧР — выписка из торгового или предпринимательского (živnostenského) реестра (оригинал или заверенная копия);
    • Владелец недвижимости — выписка из кадастра недвижимости (оригинал или заверенная копия).
  4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства, на срок поездки + 15 дней коридора со страховой суммой не менее 30.000 евро. При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда. Для многократной визы необходимо к страховке дополнительно подписать обязательство о страховании на четвертой странице Анкеты.
  5. Финансовые средства – справка с работы с информацией о зарплате за последние 3 месяца или выписка с банковского счета. Минимальная сумма: 1100 чешских крон/день (в EUR или др. валюте) на срок до 30 дней пребывания; 34340 CZK при поездке на срок до 60 дней; 38380 чешских крон при поездке на срок до 90 дней. Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.
  6. Проживание — документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории ЧР (ваучер от туристической компании, официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья).
  7. Транспорт — подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно), водительские права на машину + техпаспорт машины + виза водителя.

Дополнительные документы

Дополнительные документы для некоторых категорий заявителей:

  • Дети до 18 лет – копия шенгенской визы родителей, нотариально заверенное согласие неучаствующего в поездке родителя с информацией о сроке поездки и месте пребывания за границей, имени и фамилии сопровождающего лица; финансовый документ спонсора + спонсорское письмо + копия страницы паспорта с фотографией спонсора;
  • Безработные и домохозяйки – финансовый документ спонсора + спонсорское письмо + копия страницы паспорта с фотографией спонсора;
  • Пенсионеры – копия пенсионной книжки;
  • Инвалиды – копия удостоверения инвалида;
  • Предприниматели – оригинал и ксерокопия регистрации, документ об оплате налога с печатью налогового органа;
  • Водители автобусов и грузовые перевозки – копия водительского удостоверения + технического паспорта; оригинал и ксерокопию лицензии на перевозки фирмы-работодателя; письмо работодателя о том, что заявитель у него работает с указанием зарплаты и с просьбой об открытии визы заявителю; оригинал и ксерокопию дозвола ЧР; копию трудовой книжки; контракт работодателя с чешским партнером. При подаче заявления на многократную визу необходимо приложить список поездок по последней шенгенской визе, CMR с последней поездки, если виза была чешская.

Все документы или их копии, прилагаемые к заявлению о выдаче визы, остаются в посольстве.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Посольство может запросить и другие дополнительные документы. Заявитель может быть вызван для личной беседы. Исполнение всех условий не дает юридического права на предоставление визы.

Сроки рассмотрения

Решения на разрешение долгосрочного пребывания на территории ЧР принимаются:

  1. В срок до 120 календарных дней со дня подачи заявления, если заявитель является резидентом другой страны ЕС или его прямым родственником;
  2. В срок до 270 календарных дней со дня подачи заявления с целью воссоединения семьи на территории ЧР;
  3. В срок до 60 календарных дней со дня подачи заявления с целью обучения, научной деятельности и члену семьи научного сотрудника.

Компетентным органом для продления долгосрочной визы является МВД ЧР.

Внимание! Владелец разрешения на долгосрочное пребывание в ЧР имеет право свободного перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, срок пребывания в которых не должен превышать 90 дней в течение 180-ти дневного периода.

Финансовые документы – советуем предоставлять выписку из банка с движением по счету за последние 3 месяца. Рекомендуем приходить на консультации перед подачей документов на долгосрочное пребывание.

Источник: https://www.mzv.cz/minsk/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector