Рабочая виза в Германию для россиян — как оформить, куда обращаться, сколько стоит

Что дает рабочая виза

Рабочая виза – эта виза, дающая иностранцам право на осуществление трудовой оплачиваемой деятельности за границей. В 2019 году в Германию и другие страны ЕС в этих целях выдается долгосрочная национальная виза категории D.

В некоторых случаях виза действует на протяжении всего срока трудоустройства, в других по истечении срока действия визы оформляется разрешение на долгосрочное пребывание в Германии в связи с работой.

Виды рабочих виз в Германию

В зависимости от трудовой сферы, в которой намеревается работать заявитель, установлены разные требования к визам. В настоящее время рабочая виза для въезда в Германию выдается российским гражданам по следующим категориям:

  • Несамостоятельная работа;
  • Виза для врачей;
  • Голубая карта;
  • Виза с целью поиска работы;
  • Виза для домработниц и нянь;
  • Волонтёрская деятельность;
  • Самостоятельный бизнес и работа по свободным профессиям;
  • Прохождение практики;
  • Виза для деятелей искусства и артистов;
  • Виза для ученых и исследователей.

Источник: zagranportal.ru

Рабочая виза в Германию для россиян — как оформить

Оформление визы в Германию нужно начать со сбора необходимых документов. К различным типам визы предъявляются определенные требования. В частности, они связаны с наличием высшего образования, уровнем владения немецким языком.

В качестве необходимых бумаг, которые представляются в Посольство Германии относятся:

  1. Заграничный паспорт. Срок действияпаспорта не должен быть ниже, чем срок получаемой визы;
  2. Копия национального паспорта;
  3. Качественные фотографии по определенным требованиям;
  4. Необходимо верно заполнить анкеты для визового центра;
  5. Предоставить копию трудового договора с немецкой стороной;
  6. Действительный медицинский страховой полис с суммой покрытия от несчастных случаев.

Все документы должны иметь апостиль (за исключением выданных немецкой стороной). Апостиль должен быть переведен. Также все бумаги должны быть нотариально заверены и переведены.

Весь пакет документов представляют в отделение Посольства Германии в России либо в Генконсульство. Необходимо предоставить счет об оплате визового сбора.

Время на рассмотрение бумаг связано с целями посещения страны. Обычно занимает от месяца до двух. Срок действия разрешения на трудоустройство составляет минимум от 3 месяцев до полугода.

Когда заявителю предлагают вакансию в международной компании на срок, превышающий год, то в данном случае предоставляется долгосрочная виза.

Источник: vizaved.ru

Куда обращаться

Чтобы оформить немецкую рабочую визу, необходимо обратиться в Посольство Федеративной Республики Германия в Москве либо в Генеральные консульства:

  • Москва, Ленинский проспект, дом 95А;
  • Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, дом 39;
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, дом 44;
  • Новосибирск, Красный проспект, дом 28;
  • Калининград, ул. Тельмана, 14.

Открыть рабочую визу в Германии можно также в одном из сервисно-визовых центров, расположенных в самых крупных городах России:

  1. Москва, ул. Шаболовка, дом 31, стр.5;
  2. Казань, ул. Парижской Коммуны, дом 8;
  3. Краснодар, ул. Академика Павлова, дом 64, литер А1;
  4. Нижний Новгород, ул. Щербакова, дом 15 (бизнес-центр «Каскад»);
  5. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, дом 24/2в (бизнес-центр «Содружество»);
  6. Саратов, ул. Вавилова, дом 38/114 (бизнес-центр «Ковчег»);
  7. Самара, ул. Мичурина, дом 78 (бизнес-центр «Миллениум»).

Источник: zagranportal.ru

Сколько стоит рабочая виза

Вопрос от том, сколько стоит виза решается в зависимости от ее типа. Когда кандидат на получение разрешения на работу оформляет визу через сервисные центры, стоимость рабочей визы составляет от 450 евро.

В случае самостоятельной подачи бумаг в генконсульство в цену немецкой визы включен лишь визовый сбор (75 евро).

Важно отметить, что визовый сбор не уплачивается при волонтерстве.

Возможно ли получить отказ

Случаются ситуации, когда заявитель предоставил не полный пакет документов, нарушил миграционное законодательство, не оплатил консульский сбор. В подобных случаях Посольство Германии может отказать в предоставлении разрешения на переезд.

При этом у иностранного гражданина имеется право подать апелляцию, которая будет содержать реальные контакты стороны, получившей отказ, разъяснение пунктов, по которым вынесено отрицательное решение.

Со стороны Германии существует большое количество способов рабочей иммиграции. Стоит отметить, что получить разрешение бывает достаточно сложно в связи с развитым бюрократическим аппаратом в стране, высоким требованиям к заявителям.

Как действовать в случае отказа

Бывают случаи, когда заявителям отказывают в выдаче визы, тогда они получают об этом письменное уведомление с кратким обоснованием решения и с дальнейшим описанием процедуры обжалования. При получении отказа вы имеете право направить в Посольство Германии апелляцию, которая должна содержать следующую информацию:

  • Номер дела (указано в письме с обоснованием отказа);
  • Контакты заявителя для обратной связи;
  • Пояснение пунктов, указанных в письме с отказом, с приложением недостающих документов (если отсутствие достаточного количества бумаг являлось причиной отказа).

В случае с отказом в выдаче национальной рабочей визы необходимо приложить к апелляции, переведённой на немецкий язык, все, имеющие отношение к делу документы.

Источник: vizaved.ru

Где можно работать по рабочей визе

Не смотря на низкий процент безработицы и большое количество рабочих мест, Германия не испытывает особой необходимости в иностранной рабочей силе.

На работе, не требующей квалифицированных знаний и особых умений, обычно трудятся беженцы из стран Ближнего Востока и граждане развивающихся стран Евросоюза. Германия охотно принимает квалифицированных специалистов следующих сфер:

  1. Программирование и IT-технологии;
  2. Инженерия разных отраслей;
  3. Архитектура;
  4. Наука и медицина.

Что касается медицины, Германия в последние годы испытывает серьёзный дефицит медсестёр и врачебных ассистентов. По этой причине на территории Германии действуют многочисленные программы для привлечения молодых врачей и вспомогательного медперсонала для работы в данном государстве.

Граждане, планирующие работать в Германии в области культуры или образования могут рассчитывать на предоставление рабочего места только на основании контракта и прямого ходатайства от работодателя.

Однако если на выбранную ими должность претендует гражданин Германии или любого другого государства из состава ЕС, предпочтение работодателя будет отдано ему. На трудоустройство в области правовой защиты или политики может рассчитывать исключительно гражданин Евросоюза.

Максимальный срок пребывания в Германии по рабочей визе

Минимальный и максимальный сроки пребывания на территории Германии на основании рабочей визы зависят от её изначального типа. Таким образом, краткосрочная рабочая виза позволяет находиться в рассматриваемой европейской стране в период от 1 до 3 месяцев.

Стандартная немецкая виза выдаётся на 1-2 года, в зависимости от срока легитимности трудового договора. По окончанию установленного временного периода действие данного въездного документа можно продлить на 2-3 года.

Условия продления рабочей визы в Германии

В случае необходимости продления немецкой рабочей визы заинтересованному лицу следует обратиться в ближайшее Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Сделать это необходимо не позднее, чем за 30 рабочих дней до истечения срока действия текущей рабочей визы.

Одновременно с ходатайством о продлении рассматриваемого въездного документа в Ausländerbehörde подаются следующие документы:

  • Трудовой договор с немецким работодателем (оригинал и нотариально заверенная копия);
  • Письмо о работодателя, в котором предоставляется подробный расчёт об условиях работы, зарплате и должности иностранного сотрудника;
  • Расчётный лист (Gehaltsabrechnungen) за последние 3 месяца работы на территории Германии.

Внимание! В каждом отдельном случае сотрудники Ведомства по делам иностранцев могут потребовать дополнительные акты. Список требуемой документации необходимо уточнять заранее.

Может ли получить Гражданство Германии через визу

Многим гражданам Российской Федерации, прожившим в Германии некоторое время на основании рабочей визы, хочется остаться в данной стране навсегда. По этой причине русскоязычные немецкие резиденты интересуются возможностью получения статуса Гражданина Германии на основании наличия трудовой визы.

Разумеется, на основании краткосрочной (сезонной) визы ходатайствовать о предоставлении немецкого гражданства невозможно. Такой шанс есть только у граждан, работающих в Германии на протяжении длительного срока.

Однако россиянину, претендующему на получение статуса немецкого гражданина на основании долгосрочной рабочей визы надлежит следовать данному плану действий:

  1. Оформить рабочую визу на длительный срок с возможностью дальнейшего продления легитимности данного документа;
  2. Через год после въезда в Германию обратиться в Ausländerbehörde с целью оформления вида на жительство;
  3. Прожить в Германии на основании ВНЖ и рабочей визы не менее 5 лет;
  4. Подготовить необходимые для подачи прошения о принятии в ряды немецких граждан документы;
  5. Подать документы в миграционный отдел МВД Германии не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия вида на жительство;
  6. В случае вызова на собеседование — своевременная явка по месту вызова;
  7. Ожидание решения в течение приблизительно 1 года.

В целях подачи ходатайства о предоставлении статуса гражданина Германии россиянину необходимо предоставить документы из следующего списка:

  • Лично оформленное заявление о желании стать гражданином Германии (оформляется на немецком языке);
  • Заграничный и внутренний паспорта гражданина России;
  • Свидетельство о рождении;
  • Данные об отсутствии проблем с законом в Германии;
  • Сертификат о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • Трудовой контракт;
  • Документ, подтверждающий наличие на банковском счёте претендента финансовых сбережений, достаточных для проживания в Германии;
  • Действующий вид на жительство;
  • Диплом о высшем образовании или лицензия;
  • 2 паспортные фотографии фиксированного формата 3,5 на 4,5;
  • Документы на детей, если у заявителя есть несовершеннолетние дети;
  • 2 нотариально заверенные ксерокопии, прилагаемые к каждому документы, представленному выше.

Российские документы должны быть обязательно переведены на немецкий язык и легализованы.

Источник: yagrazhdanin.ru

Чем грозит нелегальное трудоустройство

Действующим законодательством Германии предусмотрено наказание для иностранцев, которые устроились работать нелегально — незамедлительная депортация.

Кроме того, и сам работник, и лицо, взявшее его на работу, должны будут заплатить штраф. Причем иностранец, нарушивший трудовые нормы, может быть выслан за пределы Германии только тогда, когда штраф будет погашен. Работать до этого времени он не может.

Срок пребывания в этом случае на территории Германии не превышает 15 суток. Если за назначенный период указанная сумма не будет переведена на счет государства, к делу подключают дипломатических работников. Результат — гарантируется внесение штрафа государством, гражданином которого является депортируемый нарушитель.

То же самое ждет и тех, кто стремится трудоустроиться в Германии по польской рабочей визе. Законом допускается такой вариант, но только на срок, не превышающий 90 дней. После необходимо обратиться к польскому работодателю, чтобы продлить время командировки. Но чтобы сделать это, иностранец должен до этого отработать в Польше не меньше года.

Вывод

Разобравшись с тем, как получить разрешение на работу в Германии, практически любой хороший специалист может трудоустроиться в этой стране. Как долго можно будет работать, зависит от типа изначально выданного разрешения:

  1. Если документ краткосрочный, трудиться в Германии можно будет от 30 дней до трех месяцев;
  2. Владелец стандартной немецкой визы имеет право работать до двух лет. Когда срок действия разрешения истечет, его можно будет продлить еще на несколько лет. Точное время зависит от работодателя и востребованности специалиста.

Далее, данный документ можно продлить еще на два–три года. После этого, если специалист остается еще работать и с ним будет заключен контракт на более длительный период, можно претендовать на получение ПМЖ.

Источник: visasam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector